大根食べ切り 手羽元の煮物 レシピ・作り方

大根食べ切り 手羽元の煮物
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
手羽元をフライパンで焼いてから煮物に加えると臭みを飛ばして旨味アップ。大根の葉も加えて丸ごと美味しく

材料(3〜4人分)

  • 手羽元 8本
  • 大根 1/2本 500g弱
  • 大根の葉っぱ 刻み 1本についてる分
  • 人参 1/2本
  • れんこん 180g
  • ごま油or油 大さじ1
  • さつま揚げ 4枚
  • みりん 大さじ1
  • 400ml
  • めんつゆ3倍濃縮 大さじ3〜4

作り方

  1. 1 手羽元はフライパンで焼き色がつくくらいに焼きます
  2. 2 れんこん、人参は一口大の乱切りにします。大根も同じくらいの大きさのイチョウ切りにして
  3. 3 大きめのお鍋に入れて 油orごま油で軽く炒めたら、水、みりんを加えて
  4. 4 1の手羽元も加えて めんつゆを入れ、蓋をずらして乗せてたまに上下を返しながら弱めの中火で20分煮ます
  5. 5 さつま揚げ、大根葉の刻みを順に加えてあと10分煮たら
  6. 6 出来上がりです

きっかけ

手羽元とさつま揚げで おでん風な煮物が食べたくて

おいしくなるコツ

大根の葉は残り5分に加えた方がいい色に出来上がります。紙orアルミホイルの落とし蓋などして全体に味が行き渡るようにすると良いです

  • レシピID:1240065572
  • 公開日:2022/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物さつま揚げ夕食の献立(晩御飯)大根手羽元
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2022/11/20 17:14
    大根食べ切り 手羽元の煮物
    夕食に作りました!
    煮物美味しかったです〜☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る