えびいかと小松菜の和風なクリームフェットチーネ レシピ・作り方

えびいかと小松菜の和風なクリームフェットチーネ
  • 約15分
yayucoti
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ツナ缶と麺つゆで味つけの失敗なし!
簡単に美味しいクリームソースが出来ます♡

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 冷凍シーフード(いか・エビ) 100g
  • 小松菜 2株
  • フランス産バター 10g
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • ツナ缶 1缶
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛乳 200ml
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ4
  • 塩こしょう ひとふり
  • フェットチーネ(生麺) 200g
  • ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。
    フライパンにオリーブオイルをひき熱したら、焦げないように玉ねぎを炒める。
  2. 2 いかとえびは冷凍のまま加え炒める。
  3. 3 小松菜は5cmくらいに切り、茎の部分から炒める。
  4. 4 火が通ったら、フランス産バター、小松菜の葉の部分、コンソメ、ツナをオイルごと加えサッと炒める。
  5. 5 バターが全体にからんだら、小麦粉を加えよく混ぜる。
  6. 6 牛乳を加え、ヘラでよく混ぜながら温める。
    トロミがついたら麺つゆと塩こしょうを加える。
  7. 7 たっぷりのお湯で袋の表示時間パスタを茹でる。
    フェットチーネはくっつきやすいので菜箸で混ぜながら茹でる。

    ※乾麺の場合は塩を入れて茹でてください。
  8. 8 茹で上がったらザルでサッと水気をきり温めたクリームソースに入れ混ぜ合わせる。
    器に盛り、お好みでブラックペッパーをふりかけて完成。

きっかけ

子どものリクエストでクリームソースのパスタを家にあるもので作りました。

  • レシピID:1240065443
  • 公開日:2022/10/13
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カテゴリ
小松菜クリーム系パスタツナ缶いか全般むきえび
関連キーワード
麺つゆ 簡単 ホワイトソース たまねぎ 子どもが喜ぶ
料理名
えびいかと小松菜の和風なクリームフェットチーネ
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