鮭の白子に梅味噌ダレ レシピ・作り方

鮭の白子に梅味噌ダレ
  • 5分以内
サフラン☆pls
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鮭の白子が出回る季節に少しだけおつまみ。クリーミーな白子にお味噌と少しの梅の酸味がアクセント

材料(3〜4人分)

  • 鮭の白子 3本
  • 大さじ1
  • 1〜2カップ
  • 味噌 大さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • 梅干し 中1個
  • 浅葱 刻み 2本分

作り方

  1. 1 鮭の白子は 赤い筋があったらツーっと引くようにして取り除き塩を振って洗います
  2. 2 小鍋に1〜2カップの水、酒を入れて沸かし 鮭の白子を入れて2分ほど煮たら 茹で汁を捨ててお鍋の中でキッチン鋏で一口大に切ります
  3. 3 その間にタレ作り。お味噌、みりん、梅を細かく刻んだものを混ぜておきます
  4. 4 粗熱が取れたら 3のタレをかけて浅葱を乗せて出来上がり

きっかけ

秋になると 鮭の白子が食べたくなって

おいしくなるコツ

白子は塩で洗って 酒+水でふっくら茹でると 美味しいです。臭みが気にならない為 気にしていませんが血の筋は取りましょう

  • レシピID:1240065421
  • 公開日:2022/10/11
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