鶏胸肉のソテー トマトソース添え レシピ・作り方

鶏胸肉のソテー トマトソース添え
  • 約15分
サフラン☆pls
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やっぱり味気ないと思われる鶏胸肉には しっかり味のソースを合わせて 満足おかずに変える必要があるときに

材料(3〜4人分)

  • 鶏胸肉 600〜700g
  • 塩こしょうor ステーキ塩 小さじ1/3× 人数分
  • オリーブ油 大さじ1/2、 1/2
  • 大さじ1
  • エリンギ 1パック 100g
  • アスパラガス 4本
  • 塩こしょう 少々
  • ・プチトマト 刻み 6個分
  • ・ソース 大さじ2
  • ・ケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 エリンギ、アスパラガスは食べやすい大きさに切って、オリーブ油を敷いたフライパンで焼いて塩こしょうして お皿に取ります
  2. 2 プチトマトは四つ割りくらいに切っておきます
  3. 3 鶏胸肉は 人数分に切り、厚みのあるところは 観音開きにするなどして均一になるようにして、フォークで突いておき、塩をまんべんなく塗します。
  4. 4 フライパンに油を敷いて 鶏胸肉を焼き、まわりが白くなって焼き色がついたら返し、酒を加えて弱火で5、6分焼いて 火を止め 余熱で火を通します
  5. 5 お肉を取り出すと 肉汁水分が出ているので 多ければ半分捨てて、 同じフライパンにプチトマト、ソース、ケチャップを入れて 1分くらい加熱し とろみがついたら火を止めて
  6. 6 焼いた お肉と野菜を盛り付け トマトのソースをかけて出来上がり

きっかけ

むね肉では気分が上がらないので

おいしくなるコツ

焼いた時に出る汁は旨味なので ソース作りに煮詰めて使います。

  • レシピID:1240065059
  • 公開日:2022/08/18
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カテゴリ
チキンソテー鶏むね肉低カロリー主食夕食の献立(晩御飯)トマトソース
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