焼き春巻き レシピ・作り方

焼き春巻き
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
生の具材を巻くので 時短のつもり。油少なめで 揚げ焼きするので 油の後始末もサボって 満足美味しい!

材料(皮10枚人分)

  • 春巻きの皮 10枚
  • 豚ひき肉 160g
  • 行者菜or にら or小葱 100g
  • しょうゆ 大さじ1
  • 紹興酒or 酒 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • しょうがすりおろし 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • ○小麦粉 + 水 小さじ1 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 ボウルにしょうゆ、酒、ごま油、しょうがすりおろし、塩こしょうを入れて 練り混ぜます。
  2. 2 行者菜orにらor小ネギは3〜4センチ長さに切ります。
  3. 3 1に 2を入れて混ぜたら なんとなく10等分にして
  4. 4 春巻きの皮の手前中央に置いて 包み、○の小麦粉、水の糊で閉じます
  5. 5 油をフライパンに覆う程度注ぎ、そのまま春巻きの巻き終わりを下にして置いて 加熱スタート。裏の色をきつね色になるまで見ながら餃子のように 弱めの火で焼き
  6. 6 裏返したら バチバチ跳ねるようなら蓋をして中まで加熱できるように弱火で5分焼いて 出来上がり

きっかけ

春巻きはとても油を吸う揚げ物。油の始末、具の炒め、を飛ばしたくて

おいしくなるコツ

薄切りしいたけをプラスしたいです。揚げ物嫌いが 少ない油で揚げたフリ。後半蒸し焼きしているのに しんなりし過ぎないのは、後半に蓋を開け蒸気を逃したから。

  • レシピID:1240064619
  • 公開日:2022/06/23
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カテゴリ
豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)春巻きにら万能ねぎ
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