さばサルサ レシピ・作り方

さばサルサ
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
鯖をムニエルして トマトの赤が元気なサルサと合わせます。仕上げにもオリーブ油をプラス

材料(3〜4人分)

  • さばの切身 8切れ 240g
  • ・塩こしょう 少々
  • ・小麦粉 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • トマト 1/2個 100g
  • トマトジュース濃いめ 100ml
  • (またはカットトマト) (200g汁も含み)
  • にんにく 1片
  • 玉ねぎ 1/2個 100g
  • ピーマン 1個 80g
  • セロリ あれば 20g
  • 人参 20g
  • 顆粒洋風スープの素 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • チリパウダー 5振り位
  • オリーブ油 大さじ1〜2
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにく、人参、ピーマンは5ミリ角位にみじん切りにして トマトも1センチ角に切ります。
  2. 2 鯖には 塩こしょうを振り、小麦粉を薄く塗して
  3. 3 オリーブ油を敷いたフライパンで両目をしっかり焼き、中まで火を通して 一旦別皿に取ります。ペーパーでしっかりフライパンを拭いたら
  4. 4 オリーブ油を足して にんにく、玉ねぎ、人参、セロリ、ピーマンを順に入れて炒め、トマトを加え(トマト+ジュースまたはカットトマト)スープの素、みりん、チリパウダーを加えて
  5. 5 5分ほど中火で煮たら 鯖を戻し入れて周りのソースにとろみが出たら 火を止めます
    調味して足りなければ塩こしょうをして
  6. 6 出来上がり
    更にお皿に仕上げのオリーブ油を足しても◎

きっかけ

鯖を 食べやすくフライパン調理

おいしくなるコツ

鯖を焼いたら 出た油をしっかり取り除き、臭みを回避。火加減はあまり弱すぎないよう 中火でチャチャっと仕上げ。チリパウダーの他 タバスコで仕上げても◎

  • レシピID:1240064488
  • 公開日:2022/06/02
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カテゴリ
さばの煮付けフライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)トマト全般さば全般
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