炊飯器で簡単!山菜おこわ レシピ・作り方

炊飯器で簡単!山菜おこわ
  • 1時間以上
yayucoti
yayucoti
わらびのおいしい季節になると食べたくなる山菜おこわ♡
炊飯器で簡単に!

材料(米4合分・数人分)

  • 干し椎茸 3枚
  • ★水(干し椎茸用) 400ml
  • もち米 2合
  • うるち米 2合
  • にんじん 1/2本
  • わらび(アク抜き済み) 120g
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★本みりん 大さじ2
  • ★塩 小さじ1/4
  • ★茅乃舎だし 1パック
  • ☆水 内釜4合の目盛りまで

作り方

  1. 1 干し椎茸は半日以上★の水に浸けて戻す。
    軸は根元から切り落とし、薄切りにする。
  2. 2 もち米とうるち米は研ぎ、ザルにあげ水気をきる。
  3. 3 にんじんは細切りに、わらびは3cmくらいに切る。
  4. 4 炊飯器の内釜に水気をきったもち米、うるち米、★の戻し汁、醤油、酒、本みりん、塩、だしパックの中身を入れて軽く混ぜる。
    ☆の水を4合の目盛りまで加える。
  5. 5 米の上に、椎茸、にんじん、わらびをのせて炊く。
  6. 6 炊き上がったら、ざっくり混ぜ合わせて完成。

きっかけ

アク抜きわらびをたくさんもらったので。

  • レシピID:1240064159
  • 公開日:2022/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび干し椎茸にんじんもち米おこわ・赤飯
関連キーワード
茅乃舎だし わらび 春のおもてなし にんじん
料理名
炊飯器で簡単!山菜おこわ
yayucoti
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る