かきのチャウダー レシピ・作り方

かきのチャウダー
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
牛乳を使って…まだ肌寒い季節に牡蠣を仕上げに入れたチャウダーを。じゃがいも沢山でほっこり

材料(3〜4人分)

  • 牡蠣 むき身 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 中2個 300g
  • エリンギ 1本
  • バター 20g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 400ml
  • 牛乳or 豆乳 300ml
  • 固形コンソメの素 1個
  • ローリエ あれば 1枚
  • 小さじ1/3
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは1〜2センチの角切りに、じゃがいもは皮を剥いて2センチくらいの角切りに、エリンギは縦半分に切ってから薄切りにしました
  2. 2 玉ねぎを厚手のお鍋に入れ、バター、小麦粉を順に加えて炒め 粉っ気がなくなって来たら
  3. 3 じゃがいもを入れて さっと炒め水を加えます。固形コンソメの素、あればローリエを入れて沸騰させてから弱火にして10分 蓋をずらして乗せて煮ます
  4. 4 エリンギ、牡蠣を順に加えて更に5分くらい煮込み ぷっくりお尻が膨らんだら
    牛乳or豆乳を入れて混ぜ、沸騰直前で火を止めます。調味して塩こしょうを加えて
  5. 5 出来上がり

きっかけ

牛乳消費の温かいスープを考えました

おいしくなるコツ

牡蠣に 酒or白ワインをちょっと振りかけて仕上げるともっと美味しく。牛乳or豆乳を入れた後は火を通し過ぎないように

  • レシピID:1240064057
  • 公開日:2022/03/29
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー夕食の献立(晩御飯)牡蠣じゃがいもクリームスープ
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