豚とゴボウの赤いカレー バレンタイン編 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
玉ねぎは薄切りに、にんにく、しょうがはみじん切りにして厚手の鍋に大さじ1のバターor油を入れて炒め始め 他の作業をします。
人参をみじん切りにして加えて -
2
ゴボウは薄切りに、トマトは1センチの角切りにします
玉ねぎ炒めをたまに見ながら
豚肉に塩こしょう、パプリカを振り フライパンで焼き色を付けます - 3 玉ねぎが茶色になったら バターor油を大さじ1足して カレー粉、小麦粉を順に加えて粉気がなくなるまで炒め、刻んだゴボウ、トマトを加えて 水を少しずつ入れて緩ませて
- 4 スープの素、ソース、ケチャップ、しょうゆを入れて2/3量になるくらい(豚肉が柔らかくなるように)30〜40分煮詰めて 最後にチョコレートを入れて調味します
- 5 出来上がり
-
6
チョコレートとパプリカ粉
分量外ですが 簡単に
アチャール=玉ねぎのみじん切り、カンタン酢、タバスコを混ぜたもの を添えました
きっかけ
カレーが好きなので
おいしくなるコツ
豚肉の厚みにより水の量の加減をして煮込んでください。他に余りのカリフラワーを少し刻んで入れています。玉ねぎの茶色く炒めた味、ゴボウの風味、チョコレートの苦味、隠し味になっています
- レシピID:1240063521
- 公開日:2022/01/12
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