豚とゴボウの赤いカレー バレンタイン編 レシピ・作り方

豚とゴボウの赤いカレー バレンタイン編
  • 約1時間
サフラン☆pls
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豚とゴボウのカレーに 隠し味はパプリカと日頃の気持ちを表すなら ビターチョコレート

材料(3〜4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 豚カレー用角切り 600g
  • にんにくみじん切り 1片
  • しょうがみじん切り 1かけ
  • 人参みじん切り 大さじ1
  • 油orバター 大さじ1、大さじ1
  • ゴボウ 細いもの 1本
  • トマト 1個
  • カレー粉 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • パプリカ粉 大さじ2
  • 700〜800ml
  • 固形コンソメスープの素 2個
  • ソース 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • カレドショコラ70 個包装の2枚 約10g
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りに、にんにく、しょうがはみじん切りにして厚手の鍋に大さじ1のバターor油を入れて炒め始め 他の作業をします。
    人参をみじん切りにして加えて
  2. 2 ゴボウは薄切りに、トマトは1センチの角切りにします
    玉ねぎ炒めをたまに見ながら
    豚肉に塩こしょう、パプリカを振り フライパンで焼き色を付けます
  3. 3 玉ねぎが茶色になったら バターor油を大さじ1足して カレー粉、小麦粉を順に加えて粉気がなくなるまで炒め、刻んだゴボウ、トマトを加えて 水を少しずつ入れて緩ませて
  4. 4 スープの素、ソース、ケチャップ、しょうゆを入れて2/3量になるくらい(豚肉が柔らかくなるように)30〜40分煮詰めて 最後にチョコレートを入れて調味します
  5. 5 出来上がり
  6. 6 チョコレートとパプリカ粉

    分量外ですが 簡単に
    アチャール=玉ねぎのみじん切り、カンタン酢、タバスコを混ぜたもの を添えました

きっかけ

カレーが好きなので

おいしくなるコツ

豚肉の厚みにより水の量の加減をして煮込んでください。他に余りのカリフラワーを少し刻んで入れています。玉ねぎの茶色く炒めた味、ゴボウの風味、チョコレートの苦味、隠し味になっています

  • レシピID:1240063521
  • 公開日:2022/01/12
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