本気の鯖の味噌煮 レシピ・作り方

本気の鯖の味噌煮
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
鯖にちょっと臭み消しの一手間を入れて 煮る時間は15分、2切れ〜4切れで作れます

材料(4人分)

  • 4切れ
  • しょうが薄切り 4枚
  • 長ネギ 1/2本
  • ・水 200ml
  • ・酒 50ml
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・みりん 大さじ1
  • ・しょうゆ 大さじ1
  • 味噌 大さじ山盛り1

作り方

  1. 1 鯖はさっと水で洗いペーパーで水気と臭みを拭き取ります
    皮目にばってんの切れ目を入れておきます
  2. 2 深型のフライパンかお鍋に
    ・印の水〜しょうゆまで と しょうがを入れて加熱し 沸騰させたら 鯖を皮を上にして入れます
  3. 3 アクを取ったら中火にして スプーンで鯖の上に煮汁をかけて 早めに周りのタンパク質を固めながら、4分煮ます
  4. 4 ぶつ切りにした長ネギを入れて、味噌を溶き入れます
    全体に味が回るよう スプーンで上にもかけて
  5. 5 紙の落とし蓋をして 臭みが籠らないよう蓋はせず、あと4、5分 弱めの中火で煮ます。
    煮汁にとろみが出たら完成
  6. 6

きっかけ

キラキラした鯖に出会ったので

おいしくなるコツ

2切〜4切同じ量で広口なフライパンなので煮汁が上まで来ない場合はお玉やスプーンで煮汁をかけてあげて 味を含ませ 煮崩れを防ぎます

  • レシピID:1240063162
  • 公開日:2021/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)真さば
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ♡AYA mama♡
    ♡AYA mama♡
    2021/11/28 01:36
    本気の鯖の味噌煮
    美味しかったです
  • おっしーくん
    おっしーくん
    2021/11/20 22:12
    本気の鯖の味噌煮
    美味しくできました!レシピありがとうございます!
  • Yumia6338
    Yumia6338
    2021/11/18 07:42
    本気の鯖の味噌煮
    とても美味しく出来ました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る