本気の鯖の味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鯖はさっと水で洗いペーパーで水気と臭みを拭き取ります
皮目にばってんの切れ目を入れておきます -
2
深型のフライパンかお鍋に
・印の水〜しょうゆまで と しょうがを入れて加熱し 沸騰させたら 鯖を皮を上にして入れます - 3 アクを取ったら中火にして スプーンで鯖の上に煮汁をかけて 早めに周りのタンパク質を固めながら、4分煮ます
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4
ぶつ切りにした長ネギを入れて、味噌を溶き入れます
全体に味が回るよう スプーンで上にもかけて -
5
紙の落とし蓋をして 臭みが籠らないよう蓋はせず、あと4、5分 弱めの中火で煮ます。
煮汁にとろみが出たら完成 - 6
きっかけ
キラキラした鯖に出会ったので
おいしくなるコツ
2切〜4切同じ量で広口なフライパンなので煮汁が上まで来ない場合はお玉やスプーンで煮汁をかけてあげて 味を含ませ 煮崩れを防ぎます
- レシピID:1240063162
- 公開日:2021/11/09
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つくったよレポート(3件)
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♡AYA mama♡2021/11/28 01:36美味しかったです
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おっしーくん2021/11/20 22:12美味しくできました!レシピありがとうございます!
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Yumia63382021/11/18 07:42とても美味しく出来ました!!