鯖の甘味噌ソテー。白髪ねぎのせ。 レシピ・作り方

鯖の甘味噌ソテー。白髪ねぎのせ。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
フライパン焼です。

材料(1人分)

  • 1/2尾
  • 味噌 大匙1
  • 砂糖、みりん、酒 大匙1/2
  • 塩、白ごま、生姜 ひとつまみ
  • 小麦粉 大匙1~2
  • ネギ 3~4センチ

作り方

  1. 1 鯖に塩と酒を振り、5分以上置く。
    そして浮き出た水気をふき取り、小麦粉をまぶす。
  2. 2 フライパンに油を敷き、スライスした生姜と一緒に1を焼く。
  3. 3 両面焼き目がついたら、砂糖・味噌・みりんを混ぜたものを加え、焦げない火力で味がなじんだら完成。
    白ごまと千切りにしたネギを飾ってどうぞ。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240063003
  • 公開日:2021/12/02
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