えびとブロッコリーと豆腐の中華あん煮 レシピ・作り方

えびとブロッコリーと豆腐の中華あん煮
  • 約15分
yayucoti
yayucoti
生姜がきいた中華あんなので寒い日にぴったりです♪

材料(3人分)

  • ブロッコリー 1/2株
  • ☆水(レンジ蒸し用) 大さじ1
  • むきえび 180g
  • 生姜 1かけ
  • ごま油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ2
  • ★塩こしょう 2ふり
  • ★水 200ml
  • 絹ごし豆腐 300g
  • ◉片栗粉(水溶き片栗粉用) 大さじ1
  • ◉水(水溶き片栗粉用) 大さじ2

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に分け、耐熱ボウルに入れる。
    ☆の水を入れラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
  2. 2 むきえびは背ワタを爪楊枝で取る。
    生姜はみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油と生姜を入れ弱火にかける。
    香りがたってきたらえびを加えサッと炒める。
  4. 4 ★の酒、鶏がらスープの素、塩こしょう、水を加え加熱する。
    ひと煮立ちしたら、ブロッコリーを加え煮る。
  5. 5 豆腐は食べやすい大きさに切る。
    えびに火が通ったら、豆腐を加えサッと煮る。
  6. 6 別皿に◉の片栗粉と水を入れよく混ぜ合わせる。
    フライパンに◉の水溶き片栗粉を加え、そっとまぜながらとろみをつけて完成。

きっかけ

寒かったので生姜をきかせたあんかけに。

  • レシピID:1240062981
  • 公開日:2021/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえび中華スープ・鶏ガラスープの素絹ごし豆腐生姜(新生姜)ブロッコリー
関連キーワード
豆腐あんかけ しょうが レンジ 簡単
料理名
えびとブロッコリーと豆腐の中華あん煮
yayucoti
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yuminene
    yuminene
    2023/01/18 19:01
    えびとブロッコリーと豆腐の中華あん煮
    生姜で温まりますね。
    美味しかったです(^_^)
    リピします♪
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2022/02/22 11:55
    えびとブロッコリーと豆腐の中華あん煮
    優しい味付けに、生姜がアクセントになっていてイイですね^m^
    絹豆腐でつるんと食べやすく、とろみで温まりました!
    とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る