甘さ控えめ☆ずんだ餅 レシピ・作り方

甘さ控えめ☆ずんだ餅
  • 約30分
  • 100円以下
sakiti
sakiti
冷凍枝豆を使って簡単にできるずんだ餅です♪甘さ控えめのレシピです。写真の分量1人分:61kcal 蛋白1.9g 脂質0.9g 糖質10.4g

材料(3人分)

作り方

  1. 1 枝豆を茹でて冷ました後、さやから出し、豆の薄皮を外す。
  2. 2 すり鉢でつぶしながら、砂糖と水も加えてなめらかになる
     まですり混ぜる。 お好みで、粒を少し残してもOK。
  3. 3 鍋にお湯をわかし、餅をやわらかくなるまで茹で、
    ずんだあんをからめる。

きっかけ

仙台で食べたずんだ餅がおいしかったので手作りしてみました。

おいしくなるコツ

少し面倒ですが、枝豆の薄皮を取り除くと舌触りよくできあがります。

  • レシピID:1240062593
  • 公開日:2021/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅100円以下の節約料理糖質制限・低糖質低カロリーお菓子簡単お菓子
sakiti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る