甘さ控えめ☆ずんだ餅 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3人分)
- 枝豆(さやから出して) 約30粒
- 砂糖 小さじ2
- 水 小さじ2
- 切り餅 1個
作り方
- 1 枝豆を茹でて冷ました後、さやから出し、豆の薄皮を外す。
-
2
すり鉢でつぶしながら、砂糖と水も加えてなめらかになる
まですり混ぜる。 お好みで、粒を少し残してもOK。 -
3
鍋にお湯をわかし、餅をやわらかくなるまで茹で、
ずんだあんをからめる。
きっかけ
仙台で食べたずんだ餅がおいしかったので手作りしてみました。
おいしくなるコツ
少し面倒ですが、枝豆の薄皮を取り除くと舌触りよくできあがります。
- レシピID:1240062593
- 公開日:2021/09/28
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