フライパンで中華風煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚ひき肉に、*の長ネギ、しょうがはみじん切りにして入れ、
片栗粉、紹興酒or酒、ごま油、塩こしょう を加えて捏ねます
(フライパンに入れて混ぜてそこで焼く作戦、洗い物少なめ) -
2
小松菜は4センチ長さに切り、葉と茎の部分を分けておき、
人参は薄切りに、しいたけは半分に切り、しめじはカットでなければ小房に分けます -
3
1の肉だねは 4つに小判形の平たい肉団子にしてフライパンに置き、油を小さじ1を入れて最初は強めの中火で焼きます
焦がさないよう中火に変えて
4分くらい周りが白くなってきたら -
4
こんがりの焼き色を見て裏返します
2、3分焼いて下が固まったら
・水、スープの素、しょうゆ、みりん、酒を入れて - 5 肉団子の隙間に人参、しいたけ、しめじ、小松菜の茎の方、をスープに沈め入れて再沸騰を待ち 3分ほど煮て
-
6
小松菜の葉を全体に被せて 落とし蓋の代わりにします
フライパンの蓋をずらして乗せて 弱めの中火で5分煮たら - 7 小松菜の葉を取り出して様子を見たところ、ある程度汁が残ったままで 完成です
- 8 一人ずつの盛り付け例
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜も沢山入る一皿、フライパンの中で下拵えします