野菜の旨味のフライパン ローストビーフ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
肉の全面に 塩こしょうを塗して手でよくこすりつけ、ローリエをちぎって貼り付け このまま
1時間くらい室温に置きます
調理時間にカウントしていません -
2
玉ねぎ は薄切りに にんじんは
せん切りにします - 3 フライパンに油を敷き全面を焼き色を付けて さっと焼きます
- 4 玉ねぎ にんじんを途中から加えて周りで炒めながらお肉を包むように寄せたら
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5
野菜で見えないように被せて
白ワインor酒を入れて蓋をして
弱火で10分 蒸し焼きにします
火を止めてコンロから外したところに置き5分以上置きます -
6
冷めて触れるようになったら 肉汁が落ち着いて切り時です
フライパンから取り出し繊維に逆らって 端から薄く切ります
(直径が小さめのお肉なら早めに取り出して) -
7
フライパンを傾けて肉汁を大さじ3 取り出して
調味酢 (カンタン酢)粒マスタードを混ぜてソースを作りました
きっかけ
美味しそうなお肉を見つけたので
おいしくなるコツ
お肉は完全に冷めたあとのほうが切る際 肉汁ダラダラになりません。 ピラフを作った日にサラダと合わせました 炒めた にんじん玉ねぎは コンソメスープ作りに使って下さい
- レシピID:1240061825
- 公開日:2021/08/17
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