さば缶と親子丼だしで簡単!炊き込みごはん レシピ・作り方

さば缶と親子丼だしで簡単!炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆいとまと
ゆいとまと
親子丼の残っただしを使ってできる、簡単炊き込みごはんです。調味料はだしの濃さによってお好みで調節してください。

材料(2~3人分)

  • 2合
  • 鯖の水煮缶 1個
  • 親子丼の残り(だし) 120ml
  • 白だし 小さじ2
  • ねぎ ひとつまみ

作り方

  1. 1 お米をとぎ、水は捨てる。
  2. 2 親子丼のだし、白だしを加える。
  3. 3 さば缶の汁ごといれる。
  4. 4 2合のラインまで水を加える。
  5. 5 通常通り炊く。
  6. 6 炊けたらねぎを加え、身をほぐしながら全体を混ぜたら完成です。

きっかけ

親子丼のだしが多く余ったのでリメイクしました。

おいしくなるコツ

鯖缶の身は炊いてからほぐすのがポイントです。

  • レシピID:1240060796
  • 公開日:2021/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
ゆいとまと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る