さばのトマトカレー風味煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 カゴメの基本のトマトソース、カレー粉を使って
-
2
玉ねぎは薄切りに、エリンギは半分の長さにして手で割いて
トマトは小さい物なので大きく四つ割りにしました
ほぼ飾りなので無くてもOKです -
3
さばは大きなものは1/4にカットして骨があれば取り除き
塩こしょう、小麦粉をつけます
塩こしょうは しっかり目に…
小麦粉は薄めに -
4
フライパンにオリーブ油を敷き さばの両面を焼いて
中まで火が通らなくてもOK
油が出てきたら ペーパーで吸い取りフライパンも綺麗に拭いて
端っこで玉ねぎの薄切り、カレー粉を炒めて -
5
トマトの缶を全量入れてその空の缶の中に1/3くらい水を入れて濯ぎながら加え 混ぜます
エリンギ、トマトを乗せて沸騰したら
弱めの中火で15分切り蓋をして煮ます -
6
仕上げ3分前にピーマンの輪切りを上に乗せて
最後に味を調えて(必要なら塩こしょうして)完成です
きっかけ
簡単ソースを使いたいと思って
おいしくなるコツ
さばの下味が大事。スピードアップしてひと塩してある物でも下味要らずで美味しく簡単に出来ますが骨を除いてください お好みで テーブルでチリパウダーをプラス
- レシピID:1240060741
- 公開日:2021/06/24
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