カラーピーマンと玉ねぎのグリルマリネ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ(サラダ用や新玉) 1/2個
- カラーピーマンor 2個
- (パプリカ大) (1個)
- ピーマン 1個
- きゅうり 1/2本
- 酢 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩こしょう 小さじ1/3
- オリーブ油 大さじ1
- サラダえび 茹で 12個
作り方
-
1
ピーマンは縦に半分に切り種とヘタを取って
玉ねぎはくし形に切り、グリル皿、または焼き網で5分焼きます - 2 きゅうりは乱切りにしておきます
-
3
黒く焦げたくらいでOK
取り出して
熱いうちに水にとって焦げた皮を洗うように剥いて一口大に切り - 4 緑のピーマンはそのまま 一口大に切ります
-
5
酢、みりん、塩、こしょう、オリーブ油を混ぜて
きゅうり、ピーマン、玉ねぎを和えます -
6
サラダえびを加え混ぜて完成
保存容器に入れて冷蔵庫で2、3日が美味しく食べられます
大きなカラーピーマンを使いましたが パプリカの方が厚くて皮も剥きやすく扱いやすいです
きっかけ
サラダえびを美味しそうにドレスアップさせたくて
おいしくなるコツ
グリルの他、オーブントースターで 食パンを2回焼くくらいの火通りでも作れます 熱いので冷ましながら 又は冷蔵庫で冷やして味を入れます
- レシピID:1240060230
- 公開日:2021/06/01
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マリネ液に漬けて お野菜の甘みを味わって