たけのことエビのガリバタ醤油炒め レシピ・作り方

たけのことエビのガリバタ醤油炒め
  • 約15分
yayucoti
yayucoti
旬のたけのこを飽きないよういろいろアレンジ!たけのこだけでもおいしいガリバタ醤油炒めにエビを加えれば最強♡

材料(3人分)

  • エビ 10尾
  • 小さじ1
  • ニンニク 1かけ
  • 小ねぎ 3本
  • バター 10g
  • たけのこ(下処理済み) 200g
  • 塩こしょう 少々
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 エビの殻をむき背ワタをとり、酒をふりかけておく。
    ニンニクをすりおろす。
    小ねぎを小口切りにする。
  2. 2 フライパンにバターとニンニクを入れ熱し、ニンニクの香りがたったらエビを炒める。
    たけのこを縦に薄く切る。
  3. 3 エビの両面をさっと焼いたら、たけのこを加え炒める。
    エビに火が通ったら、塩こしょうと醤油を加えからめる。
    器に盛り、小ねぎをふりかけたら完成。

きっかけ

この時期たくさんもらうタケノコを飽きないようにいろいろアレンジして。

  • レシピID:1240059593
  • 公開日:2021/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ春のおもてなし料理にんにく醤油ガーリック・にんにくその他のエビ
関連キーワード
にんにくバター醤油 バター炒め たけのこの炒め物 バターソテー
料理名
たけのことエビのにんにくバター醤油炒め
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2021/05/10 11:39
    たけのことエビのガリバタ醤油炒め
    たけのこは煮物料理に使うことが多いのですが、ガリバタ醤油の味付けもよく合いますね^m^
    プリップリッのえびとの相性もよく、美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る