れんこんとなすの おでん風煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
なすは浅く切り込みを入れてから 斜めに大きめに切ります
れんこんは乱切りに
人参はイチョウ切りにします -
2
れんこんはレンジで2分程加熱しておきます
太めのちくわは2本で8切れに斜めに切り がんもどきも用意 -
3
れんこん、にんじんを下に、なすを上から大きめなお鍋に入れて だし汁、みりん、しょうゆ、酒を入れて火にかけます
沸騰したら蓋をして弱めの中火で5分煮ます -
4
上からちくわと がんもどきを乗せて
更に10分、汁気が大さじ2〜3残る程度に ほぼ無くなるまで煮込んで出来上がり
きっかけ
冷蔵庫のちくわ、がんもどきを見つけて 煮物をしようと思いました
おいしくなるコツ
人参は色味を足すため、あとから思い付き^^; めんつゆでもOK!
- レシピID:1240059221
- 公開日:2021/04/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だんだんごむし2021/05/06 13:13美味しくできました