れんこんとなすの おでん風煮物 レシピ・作り方

れんこんとなすの おでん風煮物
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
れんこんとなすと合わせて 夏野菜のなすが手に入りやすい時期の煮物にしました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすは浅く切り込みを入れてから 斜めに大きめに切ります
    れんこんは乱切りに
    人参はイチョウ切りにします
  2. 2 れんこんはレンジで2分程加熱しておきます

    太めのちくわは2本で8切れに斜めに切り がんもどきも用意
  3. 3 れんこん、にんじんを下に、なすを上から大きめなお鍋に入れて だし汁、みりん、しょうゆ、酒を入れて火にかけます
    沸騰したら蓋をして弱めの中火で5分煮ます
  4. 4 上からちくわと がんもどきを乗せて
    更に10分、汁気が大さじ2〜3残る程度に ほぼ無くなるまで煮込んで出来上がり

きっかけ

冷蔵庫のちくわ、がんもどきを見つけて 煮物をしようと思いました

おいしくなるコツ

人参は色味を足すため、あとから思い付き^^; めんつゆでもOK!

  • レシピID:1240059221
  • 公開日:2021/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物がんもどきちくわれんこんなす全般
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る