春菊と豆腐のゆずが香るお吸物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春菊 1/2束
- 絹ごし豆腐(ミニパック) 2パック(300g)
- ゆずの皮(冷凍) 4㎝
- 水 800ml
- 白だし 50ml
- うすくちしょうゆ 大さじ2+1/2
作り方
-
1
洗った春菊を4㎝くらいに切る。
豆腐は1パックを4等分に切る。
ゆずの皮は千切りにする。 - 2 鍋に水を入れ沸騰したら、白だし、うすくちしょうゆを加え、豆腐を入れる。
-
3
ひと煮立ちしたら、春菊の茎、葉の順に入れてさっと煮る。
器に入れて、ゆずの皮をのせて完成。
きっかけ
こってり系のおかずの時はあっさりスープがほしいので。
おいしくなるコツ
春菊は食べる直前にさっと煮る程度のほうが食感も香りも楽しめます。
- レシピID:1240058551
- 公開日:2021/03/12
関連情報
- 料理名
- 豆腐のお吸物
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