サラダからし菜がくせになる☆ツナマヨ手巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
のりを半分に切る。
ツナ缶のオイルは軽くきり、マヨネーズ、しょうゆを混ぜあわせる。 -
2
からし菜は洗って水気をきり、葉先から10㎝ずつに切る。
茎の部分はみじん切りにし、ツナマヨに混ぜる。 -
3
ボウルに★の酢、砂糖、塩(またはカンタン酢)を入れよく混ぜ合わせる。
飯台に入れた炊きたてのご飯にすし酢をふりかけ、きるように混ぜる。 -
4
6等分にした酢飯をのりの半分にのせる。
三角形に広げると巻きやすい。 - 5 酢飯の真ん中に溝をつくり、からし菜、ツナマヨをのせる。
-
6
のりの左手前をのりの真ん中に合わせるように
巻いていく。
巻き終わりにご飯粒をつけるか少しぬらしてつけたら完成。
きっかけ
くせのあるサラダからし菜を子どもでも食べやすいようにツナマヨと。
おいしくなるコツ
しょうゆをツナマヨにまぜているので、そのまま食べてもおいしいですが、お好みで。
- レシピID:1240057888
- 公開日:2021/02/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません