冷凍しいたけと豆腐のとろみ中華スープ レシピ・作り方

冷凍しいたけと豆腐のとろみ中華スープ
  • 約15分
yayucoti
yayucoti
冷凍しいたけで香り増し☆とろみとしょうがで体もぽっかぽか☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しいたけは事前にスライスし冷凍したものを使う。
    ※しいたけの冷凍保存方法はこちらをご覧ください。
    ID: 1240057479
    生しいたけの場合は、石づきをとりスライスする。
  2. 2 長ねぎは斜め切りにし、豆腐はやや大きめに切る。しょうがはすりおろす。
  3. 3 鍋に水を入れ沸騰したら、冷凍しいたけ(解凍せずそのまま)と長ねぎを入れ煮る。
    煮えたら、ウェイパーとしょうがを入れる。
  4. 4 大さじ1の水で片栗粉をといておく。
    火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
    豆腐を加えたら強火にし、煮立ったら白ごまを入れ完成。

きっかけ

冷凍しいたけは香りが増すのでそれをいかしたくてスープにしました。

  • レシピID:1240057737
  • 公開日:2021/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素絹ごし豆腐生姜(新生姜)しいたけその他の中華スープ
yayucoti
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はわゆり
    はわゆり
    2021/11/17 13:25
    冷凍しいたけと豆腐のとろみ中華スープ
    ポカポカ温まる美味しいスープでした(o^^o)とっても美味しかったですね♪
  • グリーンエメラルド
    グリーンエメラルド
    2021/05/04 09:56
    冷凍しいたけと豆腐のとろみ中華スープ
    yayucotiさん、おはようございます♪椎茸と生姜のいい香りと上品な味わいで、とっても美味しかったです♡レシピ有難うございます(´∩。• ᵕ •。∩`) ☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る