冷凍しいたけと豆腐のとろみ中華スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍しいたけ(生しいたけでも) 3~4枚
- 豆腐 1丁
- 長ねぎ 1/2本
- 水 800ml
- ウェイパー 大さじ1強
- しょうが(おろしたもの) 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- 白ごま 適量
作り方
-
1
しいたけは事前にスライスし冷凍したものを使う。
※しいたけの冷凍保存方法はこちらをご覧ください。
ID: 1240057479
生しいたけの場合は、石づきをとりスライスする。 - 2 長ねぎは斜め切りにし、豆腐はやや大きめに切る。しょうがはすりおろす。
-
3
鍋に水を入れ沸騰したら、冷凍しいたけ(解凍せずそのまま)と長ねぎを入れ煮る。
煮えたら、ウェイパーとしょうがを入れる。 -
4
大さじ1の水で片栗粉をといておく。
火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
豆腐を加えたら強火にし、煮立ったら白ごまを入れ完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
yayucoti
ご覧いただきありがとうございます♡
⁂レシピに使った食材・器・調理器具
⁂我が家の愛用品
⁂我が家のインテリア
⁂ガーデニング
⁂ファッションコーデ
楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。
◉yayucotiの楽天ROOM
https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)