柚子香る揚げ出し豆腐&銀杏のおろし掛け。 レシピ・作り方

柚子香る揚げ出し豆腐&銀杏のおろし掛け。
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
銀杏も揚げてます。

材料(1人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 銀杏(水煮) 5~6粒
  • 小麦粉、片栗粉 大さじ1~2づつ
  • 大根 ひとかけ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮)、水 小さじ1~2
  • 白ごま、ゆずの皮 ひとつまみ

作り方

  1. 1 豆腐に軽く重石を乗せ、5分程度水切りする。
  2. 2 小麦粉と片栗粉を混ぜ、1と銀杏にまぶし、揚げる。

    きつね色に揚がればOK。
  3. 3 大根をおろし、水と麺つゆの素を混ぜ、2に掛ける。
  4. 4 白ごまと刻んだゆずの皮を飾り、完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

水は、大根の水分量に合わせ微調整してください。

  • レシピID:1240056231
  • 公開日:2020/12/16
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ぎんなん(銀杏)
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