鶏むね肉のバルサミコ照り焼き レシピ・作り方

鶏むね肉のバルサミコ照り焼き
  • 約30分
サフラン☆pls
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鶏むね肉を バルサミコ酢の効いたお洒落な照り焼きに
ご飯がすすむおかずにも

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンの中で下ごしらえします
    鶏肉はハサミで繊維を断ち切るように一口大に切り 塩こしょう、片栗粉ボトルタイプを薄化粧程度に両面振り、
    にんにくを薄切りにして
    間に置きます
  2. 2 オリーブ油を回し入れて
    弱めの中火で加熱し両面を4、5分ずつ焼きます
  3. 3 焼いている間にプルーンを刻み+
    しょうゆ みりん バルサミコ酢
    赤ワイン 水を混ぜる

    舞茸はほぐしておきます
  4. 4 フライパンへソースを流し入れたら
    舞茸を加えてひと混ぜ
    弱火にして蓋をして3分煮込みます
    とろっとしたら火を止めて こしょうを振ります
  5. 5 じゃがいもは3センチ角に切ったものを小鍋に入れ
    ひたひた(肩まで浸かる)の水で沸騰から蓋をして5分茹で 更に加熱して水気を飛ばし粉吹き芋のようにして 熱いうちにマッシュします
  6. 6 じゃがいもに 生クリームと塩こしょうを加えて練り混ぜてマッシュポテトを作り
    レタスと鶏肉と共にお皿に盛り付けて
    完成です

きっかけ

バルサミコ酢や舞茸で冬の色…ムネ肉をコクのあるおかずに

おいしくなるコツ

鶏胸肉のパサつきを防ぎソースを絡める為 片栗粉は薄く付けると食べやすい 勿論 鶏もも肉でもOK ワインが無ければお酒でも… しょうゆは牡蠣しょうゆを使っています

  • レシピID:1240056120
  • 公開日:2020/12/10
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カテゴリ
鶏むね肉プルーン夕食の献立(晩御飯)クリスマスチキンバルサミコ酢
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