鶏むね肉のバルサミコ照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
フライパンの中で下ごしらえします
鶏肉はハサミで繊維を断ち切るように一口大に切り 塩こしょう、片栗粉ボトルタイプを薄化粧程度に両面振り、
にんにくを薄切りにして
間に置きます -
2
オリーブ油を回し入れて
弱めの中火で加熱し両面を4、5分ずつ焼きます -
3
焼いている間にプルーンを刻み+
しょうゆ みりん バルサミコ酢
赤ワイン 水を混ぜる
舞茸はほぐしておきます -
4
フライパンへソースを流し入れたら
舞茸を加えてひと混ぜ
弱火にして蓋をして3分煮込みます
とろっとしたら火を止めて こしょうを振ります -
5
じゃがいもは3センチ角に切ったものを小鍋に入れ
ひたひた(肩まで浸かる)の水で沸騰から蓋をして5分茹で 更に加熱して水気を飛ばし粉吹き芋のようにして 熱いうちにマッシュします -
6
じゃがいもに 生クリームと塩こしょうを加えて練り混ぜてマッシュポテトを作り
レタスと鶏肉と共にお皿に盛り付けて
完成です
きっかけ
バルサミコ酢や舞茸で冬の色…ムネ肉をコクのあるおかずに
おいしくなるコツ
鶏胸肉のパサつきを防ぎソースを絡める為 片栗粉は薄く付けると食べやすい 勿論 鶏もも肉でもOK ワインが無ければお酒でも… しょうゆは牡蠣しょうゆを使っています
- レシピID:1240056120
- 公開日:2020/12/10
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