ホタテ貝柱煮あと混ぜご飯 レシピ・作り方

ホタテ貝柱煮あと混ぜご飯
  • 約15分
  • 300円前後
tonton22
tonton22
白飯にホタテ貝柱煮を混ぜ合わせて食べます。

材料(2人分)

  • ホタテ貝柱 7個
  • 60ml
  • ▪️みりん 10ml
  • ▪️醤油 10ml
  • ▪️酒 10ml
  • ▪️中ザラ糖(砂糖) 3g
  • ▪️水 10ml
  • 蒸し茹でした煮汁 20ml
  • 冷凍スライス生姜 3g
  • ご飯 220g
  • ブロッコリースプラウト (お好みで)3g
  • 刻んだ焼きのり (お好みで)少々

作り方

  1. 1 ホタテ貝柱を水でサッと洗い水気を取ります。
    フライパンに60mlの水とホタテ貝柱を入れて沸騰したら蓋をして2分くらい蒸し茹でします。
  2. 2 皿にホタテ貝柱を入れて4等分くらいに細かくします。
    フライパンに蒸し茹でした煮汁を20ml残して▪️の調味料を追加して細く切った生姜を入れます。
  3. 3 煮汁がグツグツしてきたらホタテ貝柱を入れて煮からめます。
    ご飯を温めます。
    ボールにご飯と煮たホタテ貝柱を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 器に盛ります。
    お好みで刻んだのりやブロッコリースプラウトをのせて下さい。

きっかけ

ホタテ貝柱の混ぜご飯を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

煮汁はあまり残らないのでご飯の量で調整して入れて下さい。

  • レシピID:1240055328
  • 公開日:2020/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ混ぜご飯
tonton22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る