和風フリカッセ レシピ・作り方

和風フリカッセ
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
フライパンで白い煮込みを作りお味噌で仕上げたら
ご飯のおかずになりました。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 400g
  • 玉ねぎ 中2個 400g
  • にんにく 1片
  • バター 大さじ1くらい
  • しめじ 白 1パック 100g
  • エリンギ 1パック 100g
  • ひよこ豆缶 茹で 80g
  • ソーセージ 3本
  • 固形スープの素 1個
  • ローリエ 1枚
  • 50m l
  • 100m l
  • 牛乳 1カップ
  • 味噌 大さじ1〜2
  • 青ネギみじん切り 小さじ1

作り方

  1. 1 しめじは小房に分け、エリンギは斜めうす切りにします
  2. 2 鶏もも肉は一口大に切る
  3. 3 玉ねぎは2センチ角の大きさに
    にんにくはみじん切りに
    ソーセージは一口大に切りました
  4. 4 フライパンにバターを熱して 鶏肉を焼き
    色が変わり始めたら にんにく、玉ねぎ 、ソーセージを加えて 更に炒めます
  5. 5 玉ねぎが透き通ったら
    白しめじ、エリンギ、ひよこ豆を加えて軽く混ぜ
    ローリエとスープの素を乗せて
    酒50m lを加え
  6. 6 水100mlを入れ、沸騰してスープの素が溶けたのを確認したら蓋をして弱火で15分煮ます
  7. 7 牛乳1カップを加えて煮立って来たら
    味噌を溶かし入れ (お味噌の種類で加減して)
    ひと煮立ちさせ
    全体を混ぜて味を見て完成です
    器によそって 青ネギを散らして 出来上がり

きっかけ

急に寒くなったので温かいものを。冷蔵庫の白しめじを見て フリカッセ風にチャレンジ

おいしくなるコツ

塩こしょうで仕上げるところを お味噌にしました 味噌のタイプで塩加減がだいぶ違います。今日はだし入りの マイルドなタイプで、あまり多いと しょっぱいお味噌汁のよう( ´艸`) 味を見てください

  • レシピID:1240054518
  • 公開日:2020/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉エリンギフライパン一つでできるクリームシチュー夕食の献立(晩御飯)
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る