和風フリカッセ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しめじは小房に分け、エリンギは斜めうす切りにします
- 2 鶏もも肉は一口大に切る
-
3
玉ねぎは2センチ角の大きさに
にんにくはみじん切りに
ソーセージは一口大に切りました -
4
フライパンにバターを熱して 鶏肉を焼き
色が変わり始めたら にんにく、玉ねぎ 、ソーセージを加えて 更に炒めます -
5
玉ねぎが透き通ったら
白しめじ、エリンギ、ひよこ豆を加えて軽く混ぜ
ローリエとスープの素を乗せて
酒50m lを加え - 6 水100mlを入れ、沸騰してスープの素が溶けたのを確認したら蓋をして弱火で15分煮ます
-
7
牛乳1カップを加えて煮立って来たら
味噌を溶かし入れ (お味噌の種類で加減して)
ひと煮立ちさせ
全体を混ぜて味を見て完成です
器によそって 青ネギを散らして 出来上がり
きっかけ
急に寒くなったので温かいものを。冷蔵庫の白しめじを見て フリカッセ風にチャレンジ
おいしくなるコツ
塩こしょうで仕上げるところを お味噌にしました 味噌のタイプで塩加減がだいぶ違います。今日はだし入りの マイルドなタイプで、あまり多いと しょっぱいお味噌汁のよう( ´艸`) 味を見てください
- レシピID:1240054518
- 公開日:2020/10/08
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ご飯のおかずになりました。