肉味噌丼 レシピ・作り方

肉味噌丼
  • 5分以内
akiakiaki32
akiakiaki32
牛豚ミンチ肉を生姜すりおろしとごま油、で炒めて、酒、味噌、みりん、砂糖を入れて味付けしたものをご飯の上に乗せたもの

材料(6人分)

作り方

  1. 1 器に酒 ・味噌 ・みりん・醤油 ・砂糖を入れる
  2. 2 混ぜ合わせて置く
  3. 3 生姜をすりおろす
  4. 4 フライパンにごま油を入れて生姜すりおろしを入れて炒める
  5. 5 牛豚ミンチ肉を入れて炒める
  6. 6 パラパラになるまで炒める
  7. 7 混ぜ合わせて置いた酒、味噌、みりん、醤油、砂糖を入れる
  8. 8 煮る
  9. 9 水分が少なくなるまで混ぜながら炒める
  10. 10 均等に味が馴染んだら火を止める
  11. 11
  12. 12 ごはんと牛豚ミンチ肉をを6等分に分けて、それぞれの器にごはんを入れて牛豚ミンチ肉を乗せる

きっかけ

ミンチ肉のそぼろが食べたくなって肉味噌味で作ってみた

おいしくなるコツ

調味料の分量は好みで調整しても良いです

  • レシピID:1240053939
  • 公開日:2021/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
牛豚ミンチ肉 生姜 ごま油 味噌
料理名
肉味噌丼
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Yumia6338
    Yumia6338
    2024/02/08 23:59
    肉味噌丼
    美味しくできました!目玉焼きを乗せて頂きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る