肉味噌丼 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛豚ミンチ肉 250g
- 酒 大さじ5
- 味噌 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 生姜すりおろし 大さじ1
- ごはん(1人前200gとした6人前分) 1200g
作り方
- 1 器に酒 ・味噌 ・みりん・醤油 ・砂糖を入れる
- 2 混ぜ合わせて置く
- 3 生姜をすりおろす
- 4 フライパンにごま油を入れて生姜すりおろしを入れて炒める
- 5 牛豚ミンチ肉を入れて炒める
- 6 パラパラになるまで炒める
- 7 混ぜ合わせて置いた酒、味噌、みりん、醤油、砂糖を入れる
- 8 煮る
- 9 水分が少なくなるまで混ぜながら炒める
- 10 均等に味が馴染んだら火を止める
- 11
- 12 ごはんと牛豚ミンチ肉をを6等分に分けて、それぞれの器にごはんを入れて牛豚ミンチ肉を乗せる
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 肉味噌丼
akiakiaki32
簡単料理が多いにゃん・・・
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Yumia63382024/02/08 23:59美味しくできました!目玉焼きを乗せて頂きました!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)