さつまいもと鶏肉のこっくり煮 レシピ・作り方

さつまいもと鶏肉のこっくり煮
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
さつま芋と鶏もも肉を秋の訪れを待ちきれず
煮物にしました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつま芋は皮ごと3センチほどの一口大に切る
    玉ねぎも一口大に、エリンギ は縦に切ってから斜め切り、いんげんは冷凍なので(^^;;凍ったままポキポキ…
    包丁できちんと切るのをおすすめ
  2. 2 だし汁と合わせ調味料を用意しておきます
    鶏肉は大きなものは3〜4センチ角に切っておきます
  3. 3 大きめのお鍋に ごま油を熱して
    いんげん以外の切った野菜と鶏肉を入れて炒めます。焦げ付かないように ささっとツヤよく油を纏う程度に
  4. 4 鶏肉を入れて 鍋肌にくっ付かないよう炒め、周りが少し白くなったら、調味料とだし汁を入れて沸騰させます
  5. 5 沸騰したら落とし蓋をして
    無ければアルミホイルに穴を開けたものを被せてから
    蓋をして20分 弱めの中火にして煮込みます
  6. 6 最後の2分くらいで蓋を開けて いんげんを入れます。
    20分経ち まだ水分があるようなら、少しの汁が下に残る程度まで蓋を開けたまま煮詰めて
  7. 7 出来上がり

きっかけ

唐揚げ用のお肉を四人で分けるには?と考えると煮物になります。ホッケを焼いて イカのお刺身とのお献立

おいしくなるコツ

しっかり煮詰まるまで煮ると美味しく味が入ります。 シャバシャバのまま火を止めないように。 だし汁はわざわざ準備しなくても お味噌汁を作る時に取っただしを 1カップもらってくるつもりで

  • レシピID:1240053934
  • 公開日:2020/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉エリンギさつまいも夕食の献立(晩御飯)さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る