さつまいもと鶏肉のこっくり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
さつま芋は皮ごと3センチほどの一口大に切る
玉ねぎも一口大に、エリンギ は縦に切ってから斜め切り、いんげんは冷凍なので(^^;;凍ったままポキポキ…
包丁できちんと切るのをおすすめ -
2
だし汁と合わせ調味料を用意しておきます
鶏肉は大きなものは3〜4センチ角に切っておきます -
3
大きめのお鍋に ごま油を熱して
いんげん以外の切った野菜と鶏肉を入れて炒めます。焦げ付かないように ささっとツヤよく油を纏う程度に - 4 鶏肉を入れて 鍋肌にくっ付かないよう炒め、周りが少し白くなったら、調味料とだし汁を入れて沸騰させます
-
5
沸騰したら落とし蓋をして
無ければアルミホイルに穴を開けたものを被せてから
蓋をして20分 弱めの中火にして煮込みます -
6
最後の2分くらいで蓋を開けて いんげんを入れます。
20分経ち まだ水分があるようなら、少しの汁が下に残る程度まで蓋を開けたまま煮詰めて - 7 出来上がり
きっかけ
唐揚げ用のお肉を四人で分けるには?と考えると煮物になります。ホッケを焼いて イカのお刺身とのお献立
おいしくなるコツ
しっかり煮詰まるまで煮ると美味しく味が入ります。 シャバシャバのまま火を止めないように。 だし汁はわざわざ準備しなくても お味噌汁を作る時に取っただしを 1カップもらってくるつもりで
- レシピID:1240053934
- 公開日:2020/09/10
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