油揚げ入り♪とろとろ親子丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は皮と脂を取り除いて、一口大に切る。玉ねぎはスライス、油揚げお湯で油ぬきしてから1〜2cmの厚さに切る。
- 2 鍋に調味料★と玉ねぎを入れて煮立たせ、鶏肉も入れる。10分ほど、玉ねぎと鶏肉が柔らかくなるまで煮る。
- 3 油揚げも加えて軽く火を通した後、溶き卵を2回に分けて入れる。卵がまだ完全に固まっていない状態で火を止めて、余熱で温める。
- 4 ご飯にのせて、ねぎをちらして完成。
きっかけ
味付けが濃すぎなくて、でもおいしいバランスを考えました。
おいしくなるコツ
油揚げを入れるとボリュームアップして、味もよくしみて美味しいです!卵の火の通し加減はお好みでも大丈夫ですが、半熟程度で火を止めるとトロッとしておいしいです。
- レシピID:1240051816
- 公開日:2021/09/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません