油揚げ入り♪とろとろ親子丼 レシピ・作り方

油揚げ入り♪とろとろ親子丼
  • 約30分
  • 300円前後
sakiti
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塩分糖分は控えめの美味しい親子丼です^ ^油揚げを入れてじゅわっとおいしさUP! ごはん150gで1人分425kcal 蛋白質22g 脂質5.8g 塩分0.8g

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚 300gほど
  • たまねぎ 1/2個
  • 油揚げ 1枚
  • ★水 大さじ3
  • ★砂糖 小さじ2/3
  • ★減塩醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ3
  • ★顆粒だしの素 小さじ1/3
  • 2個
  • きざみねぎ 少々
  • ごはん 150g

作り方

  1. 1 鶏肉は皮と脂を取り除いて、一口大に切る。玉ねぎはスライス、油揚げお湯で油ぬきしてから1〜2cmの厚さに切る。
  2. 2 鍋に調味料★と玉ねぎを入れて煮立たせ、鶏肉も入れる。10分ほど、玉ねぎと鶏肉が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 油揚げも加えて軽く火を通した後、溶き卵を2回に分けて入れる。卵がまだ完全に固まっていない状態で火を止めて、余熱で温める。
  4. 4 ご飯にのせて、ねぎをちらして完成。

きっかけ

味付けが濃すぎなくて、でもおいしいバランスを考えました。

おいしくなるコツ

油揚げを入れるとボリュームアップして、味もよくしみて美味しいです!卵の火の通し加減はお好みでも大丈夫ですが、半熟程度で火を止めるとトロッとしておいしいです。

  • レシピID:1240051816
  • 公開日:2021/09/13
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