小松菜巾着入りおでん。 レシピ・作り方

小松菜巾着入りおでん。
  • 約30分
  • 500円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(2~3人分)

  • ごぼう、こんにゃく、大根、人参、昆布 ひとかけ
  • ガンモ、チクワ、丸ハンペン、薩摩ボール 2~3個づつ
  • 10カップ
  • 出汁の素 小さじ5
  • 大さじ1
  • 醤油、酒、みりん 40cc程度
  • 小松菜 一束
  • 油揚げ 2~3枚
  • ジャガイモ 2~3個

作り方

  1. 1 鍋に水、昆布、大根、ジャガイモ、人参、ごぼう、こんにゃく、ガンモ、薩摩ボールを加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したら酒、みりん、醤油、出汁の素、塩を加え、コトコト煮込んでいく。
  3. 3 小松菜を別鍋で30~60秒茹で、冷水で〆、水気を絞ってざく切り。
    半分にカットした油揚げに詰める。
  4. 4 2が煮えた頃合い、3とチクワと丸ハンペンを加え、ひと煮立ちしたら完成。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240051581
  • 公開日:2020/05/27
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