寒いに日に!鶏ひき肉の巾着煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎ、にんじんをみじん切りする。
- 2 鶏ひき肉、たまねぎ、にんじん、卵を混ぜ合わせる。
- 3 菜箸を油揚げに押し付けながら転がす。
- 4 油揚げの一辺を切り、中に具が入るよう開ける。
- 5 2で作った具を油揚げに詰め、具が出ないよう爪楊枝で縫うようにとめる。
- 6 砂糖、しょうゆ、みりん、酒、顆粒だしの素、水を一煮立ちさせて、油揚げ詰めを入れ10分程煮込む。
きっかけ
鶏ひき肉と油揚げが安く手に入った寒い日だったので♪
おいしくなるコツ
菜箸で油揚げをコロコロ押し潰すと、油揚げの中が開きやすくなります。 油っぽさを少なくしたい場合は、油揚げに熱湯をかけ、油抜きをしてください。
- レシピID:1240049573
- 公開日:2020/03/28
関連情報
- 料理名
- 鶏ひき肉の巾着煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リンカママ2023/01/08 15:16優しい味で美味しかったです。