寒いに日に!鶏ひき肉の巾着煮 レシピ・作り方

寒いに日に!鶏ひき肉の巾着煮
  • 約30分
  • 300円前後
ドケチのどんちゃん
ドケチのどんちゃん
寒い季節に食べるおでんに飽きたら、ぜひ作ってみてください(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎ、にんじんをみじん切りする。
  2. 2 鶏ひき肉、たまねぎ、にんじん、卵を混ぜ合わせる。
  3. 3 菜箸を油揚げに押し付けながら転がす。
  4. 4 油揚げの一辺を切り、中に具が入るよう開ける。
  5. 5 2で作った具を油揚げに詰め、具が出ないよう爪楊枝で縫うようにとめる。
  6. 6 砂糖、しょうゆ、みりん、酒、顆粒だしの素、水を一煮立ちさせて、油揚げ詰めを入れ10分程煮込む。

きっかけ

鶏ひき肉と油揚げが安く手に入った寒い日だったので♪

おいしくなるコツ

菜箸で油揚げをコロコロ押し潰すと、油揚げの中が開きやすくなります。 油っぽさを少なくしたい場合は、油揚げに熱湯をかけ、油抜きをしてください。

  • レシピID:1240049573
  • 公開日:2020/03/28
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カテゴリ
その他の煮物300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)油揚げその他の鶏肉料理
関連キーワード
巾着煮 ひき肉 油揚げ 節約
料理名
鶏ひき肉の巾着煮
ドケチのどんちゃん
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