お湯を注いで完成☆細いしめじと大葉の簡単醤油スープ レシピ・作り方

お湯を注いで完成☆細いしめじと大葉の簡単醤油スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
火の通りやすい細めのしめじと大葉を使って簡単和風スープを作ってみました。しめじは火が通りやすいので、このような即席スープにも向いていますよ。

材料(3人分)

  • しめじ 1/2株
  • 大葉 7〜8枚
  • 醤油 小さじ3〜4×3
  • 味の素 パッパ×3
  • お湯 200cc×3
  • チューブ生姜 3〜4センチ

作り方

  1. 1 細めのしめじを株から切り離し器に入れます。
  2. 2 大葉をそのまま加えます。
  3. 3 醤油、味の素、チューブ生姜を加えます。
  4. 4 お湯を注いで完成です。

きっかけ

火の通りやすい細めのしめじと大葉を使って簡単和風スープを作ってみました。しめじは火が通りやすいので、このような即席スープにも向いていますよ。

おいしくなるコツ

大葉は必須ですね。しめじの風味が美味しいスープです。味の素を最後の味を調整するのは、この手のスープでは定番です。ぜひお試しください。

  • レシピID:1240049372
  • 公開日:2020/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ料理のちょいテク・裏技その他のスープ野菜スープしそ・大葉
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る