邪道なんて言わないでください☆豚白もつの青椒肉絲風 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜は薄切りにします。
- 2 生姜と長ねぎの青い部分を加えてもつを下茹でします。
- 3 蓋をして火にかけ10分ほど加圧します。
- 4 自然に圧が抜けたら蓋を取ります。
- 5 ザルにあけてさっと水洗いしておきます。
- 6 ピーマンは細切りにします。
- 7 筍の細切りはザルにあけて水気を切っておきます。
- 8 えのきは株から切り離してください。
- 9 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
- 10 チューブ生姜とチューブにんにくを加えます。
- 11 もつを炒めます。
- 12 筍とピーマンを加えて炒めます。
- 13 えのきを加えて炒めます。
- 14 調味料をすべて加えて味付けします。
- 15 塩コショウで味を調えてください。
- 16 水溶き片栗粉を準備します。
- 17 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。全体に味が馴染んだら火を止めてください。
- 18 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
青椒肉絲風・・・ですから(笑)めちゃくちゃ美味しく仕上がりました。ご飯のおかずにも酒の肴にもおすすめです。基本、青椒肉絲の作り方を踏襲しています。
おいしくなるコツ
もつの下茹でがちょっと面倒なところではありますが、美味しくいただくための下処理ですので、我が家では欠かしません。とろみをちょっと強めにして作りました。
- レシピID:1240049253
- 公開日:2020/03/14
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