箸が止まりません☆しお麹とすき焼きのタレの鶏唐揚げ レシピ・作り方

箸が止まりません☆しお麹とすき焼きのタレの鶏唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
塩麹とすき焼きのタレを使って、絶品の鶏唐揚げを作ってみました。塩麹のコクに、美味しさがぎゅっと閉じ込められたすき焼きのタレが加わってたまらん味に仕上がってます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 塩麹です。
  3. 3 焼き肉のタレです。スタミナ源たれを使います。
  4. 4 食品用の袋に鶏もも肉と塩麹、焼肉のタレを入れます。
  5. 5 よく揉んでから口を閉じて冷蔵庫で1時間ほど漬け込みます。
  6. 6 小麦粉、片栗粉、溶いた卵を加えて混ぜ合わせます。さらに30分程漬け込みます。
  7. 7 キャベツは千切りにします。
  8. 8 漬け込んだ鶏もも肉をザルにあけて余分な水分を落とします。
  9. 9 170℃に熱した揚げ油であげます。
  10. 10 きつね色になったら一旦網に取ります。
  11. 11 180℃に熱した揚げ油でさっと揚げます。
  12. 12 揚がったら網に取ります。
  13. 13 器に盛り付けて千切りキャベツを添えます。
  14. 14 キャベツにマヨネーズをかけて完成です。

きっかけ

塩麹とすき焼きのタレを使って、絶品の鶏唐揚げを作ってみました。塩麹のコクに、美味しさがぎゅっと閉じ込められたすき焼きのタレが加わってたまらん味に仕上がってます。

おいしくなるコツ

この手の漬け込んだ鶏唐揚げは、非常に焦げやすいので十分注意してください。2度揚げにするとちょうど良い色合いで中まで火がしっかり通りますよ。

  • レシピID:1240049103
  • 公開日:2020/03/08
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