ふわふわジューシーで絶品です☆美味しいメンチカツ丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
- メンチカツ(お惣菜) 3個
- 玉ねぎ 1/2個
- 椎茸 2個
- 卵 6個
- ご飯 1膳×3
- ☆ダシ汁
- 水 2カップ
- 顆粒鰹だし 小さじ2
- 醤油 大さじ2〜3
- 砂糖 大さじ2〜3
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 玉ねぎをスライスします。
- 2 椎茸も薄くスライスします。
- 3 ダシ汁の材料をあわせます。3人分です。
- 4 1人分のダシ汁を小鍋に入れて火にかけます。
- 5 メンチカツは食べやすい大きさに切ります。
- 6 椎茸と玉ねぎを入れます。
- 7 メンチカツをのせます。
- 8 卵を溶いておきます。
- 9 メンチカツにダシ汁が染み込んだら卵を流し入れます。
- 10 蓋をして間もなく火を止めてください。
- 11 ご飯を盛り付けます。
- 12 卵がちょうどよい固さになったらご飯にのせて完成です。
きっかけ
スーパーのお惣菜コーナーから買ってきた大きなメンチカツを使って、簡単メンチカツ丼を作ってみました。カツ丼は美味しいですが、このメンチカツ丼も中々の旨さです。
おいしくなるコツ
卵はふわふわで仕上げるのがもっとも重要なポイントです。卵を流し入れたら、蓋をして間もなく火を止めて蒸らして卵を固めます。時間の調整が肝ですね。
- レシピID:1240048966
- 公開日:2020/03/05
関連情報
- 料理名
- メンチカツ丼
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