青ネギのマーボー豆腐風。 レシピ・作り方

青ネギのマーボー豆腐風。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 豆腐 1丁
  • 青ネギ 2~3本
  • 塩コショウ、刻み生姜&ニンニク ひとつまみ
  • 豆板醤、中華スープの素、ごま油 こさじ1
  • 酒、オイスターソース、水溶き片栗粉 大さじ1
  • 1カップ程度

作り方

  1. 1 フライパンに油を敷き、豚ひき肉と刻み生姜&ニンニクを炒める。
  2. 2 強火で全体がパラパラになったら塩コショウ、酒を振り、豆板醤を加えさっとひと炒め。
  3. 3 水と中華スープの素を加え、沸騰したら賽の目にカットした豆腐と小口切りの青ネギを加え、ひと煮立ち。
  4. 4 オイスターソースで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

    仕上げにごま油を回しかけ、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240048909
  • 公開日:2020/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る