火を通しても美味しいです☆炒め鯵と長ネギのおつまみ レシピ・作り方

火を通しても美味しいです☆炒め鯵と長ネギのおつまみ
  • 約10分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
たたきに飽きたので、買ってきた鯵をフライパンで炒めておつまみを作ってみました。軽く醤油を垂らして焼いているので、香ばしさが際立つおつまみです。

材料(1人分)

  • 半身
  • サラダ油 大さじ1
  • 長ネギ 10cm
  • 一味唐辛子 パッパ
  • 醤油 小さじ2-3

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  2. 2 鯵を焼きます。
  3. 3 醤油を垂らして蓋をして蒸し焼きにします。焦げないようにしながら時々裏返します。
  4. 4 中まで火が通ればOKです。
  5. 5 器にとって骨を取り除きます。
  6. 6 長ネギをみじん切りにします。
  7. 7 ボールに鯵と長ネギを入れます。
  8. 8 よく混ぜ合わせてください。
  9. 9 器に盛り付けます。
  10. 10 一味唐辛子を振りかけて完成です。

きっかけ

たたきに飽きたので、買ってきた鯵をフライパンで炒めておつまみを作ってみました。軽く醤油を垂らして焼いているので、香ばしさが際立つおつまみです。

おいしくなるコツ

一味唐辛子がポイントですね。長ネギの量が多すぎるといまいちなので加減してください。非常に焦げやすいので火の強さに注意しつつ調理願います。

  • レシピID:1240048748
  • 公開日:2020/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る