サバ缶で炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(ごはん2合人分)
作り方
-
1
しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。人参は千切り、油揚げは短冊切りにする。
サバは中骨を取り除いておく。
(漬け汁も調味料として使用するので残しておく) - 2 洗米し炊飯釜に米、●の調味料とサバ缶の漬け汁を入れて、水を2合の目盛りまで注ぐ。
- 3 2に人参→しめじ→油揚げ→サバの順に入れて炊飯する。
- 4 炊きあがったら全体を混ぜて、器に盛る。
きっかけ
サバ缶を利用したかったので^_^
おいしくなるコツ
サバ缶の漬け汁を利用して旨味がUPします。 漬け汁に生姜が入ってなければ、千切りにした生姜10g程度を加えてもより一層美味しくなります。
- レシピID:1240047130
- 公開日:2019/12/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2020/07/21 23:24写真ブレブレですみません!おいしかったです!