サバ缶で炊き込みご飯 レシピ・作り方

サバ缶で炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
あまっちゃん
あまっちゃん
サバ缶を使ってお手軽に作れます

材料(ごはん2合人分)

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。人参は千切り、油揚げは短冊切りにする。
    サバは中骨を取り除いておく。
    (漬け汁も調味料として使用するので残しておく)
  2. 2 洗米し炊飯釜に米、●の調味料とサバ缶の漬け汁を入れて、水を2合の目盛りまで注ぐ。
  3. 3 2に人参→しめじ→油揚げ→サバの順に入れて炊飯する。
  4. 4 炊きあがったら全体を混ぜて、器に盛る。

きっかけ

サバ缶を利用したかったので^_^

おいしくなるコツ

サバ缶の漬け汁を利用して旨味がUPします。 漬け汁に生姜が入ってなければ、千切りにした生姜10g程度を加えてもより一層美味しくなります。

  • レシピID:1240047130
  • 公開日:2019/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯300円前後の節約料理
あまっちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る