じっくり煮付ける必要ありません☆クロソイの煮付け レシピ・作り方

じっくり煮付ける必要ありません☆クロソイの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
美味しそうなクロソイを買ってきたので、煮付けを作ってみました。煮付けの代名詞とも言えるカレイもそうですが、時間をじっくりかけて煮付ける必要はありません。

材料(2人分)

  • クロソイ(26-28cmぐらい) 2匹
  • セリ 2〜3本
  • 1/2カップ
  • ☆調味料
  • 料理酒 1/4カップ
  • 醤油 1/4カップ
  • みりん 1/4カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • チューブ生姜 3〜4cm

作り方

  1. 1 クロソイです。
  2. 2 鱗をおろして腸やエラなどを取り除きます。
  3. 3 フライパンに水と調味料を入れて火にかけます。
  4. 4 クロソイを並べて蓋をしてください。
  5. 5 魚は崩れやすいので裏返しません。煮汁をかけながら火を通していきます。全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  6. 6 セリはみじん切りにします。
  7. 7 器に盛り付けます。
  8. 8 セリをトッピングして完成です。

きっかけ

美味しそうなクロソイを買ってきたので、煮付けを作ってみました。煮付けの代名詞とも言えるカレイもそうですが、時間をじっくりかけて煮付ける必要はありません。

おいしくなるコツ

煮付けは煮付けない…が基本です。魚は意外に簡単に味が染み込んでくれます。じっくり時間をかける必要は全くありませんので、煮汁をかけながらパパっと作りましょう。

  • レシピID:1240047031
  • 公開日:2019/12/28
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クロソイ 煮付け 生姜 醤油
料理名
クロソイの煮付け
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