じっくり煮付ける必要ありません☆クロソイの煮付け レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- クロソイ(26-28cmぐらい) 2匹
- セリ 2〜3本
- 水 1/2カップ
- ☆調味料
- 料理酒 1/4カップ
- 醤油 1/4カップ
- みりん 1/4カップ
- 砂糖 大さじ1
- チューブ生姜 3〜4cm
作り方
- 1 クロソイです。
- 2 鱗をおろして腸やエラなどを取り除きます。
- 3 フライパンに水と調味料を入れて火にかけます。
- 4 クロソイを並べて蓋をしてください。
- 5 魚は崩れやすいので裏返しません。煮汁をかけながら火を通していきます。全体に味が馴染んだら火を止めてください。
- 6 セリはみじん切りにします。
- 7 器に盛り付けます。
- 8 セリをトッピングして完成です。
きっかけ
美味しそうなクロソイを買ってきたので、煮付けを作ってみました。煮付けの代名詞とも言えるカレイもそうですが、時間をじっくりかけて煮付ける必要はありません。
おいしくなるコツ
煮付けは煮付けない…が基本です。魚は意外に簡単に味が染み込んでくれます。じっくり時間をかける必要は全くありませんので、煮汁をかけながらパパっと作りましょう。
- レシピID:1240047031
- 公開日:2019/12/28
関連情報
- 料理名
- クロソイの煮付け
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