ひらたけとごぼうの☆庄内風芋煮 レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
今回は皮が剥いてある洗い里芋を使いました。食べやすい大きさに切ります。
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2
里芋を下茹でします。
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3
10分ほど下茹でします。吹きこぼれやすいので注意しましょう。下茹でしたらザルに取ります。
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4
ごぼうはささがきにして水にさらします。
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5
鍋に水と昆布、下茹でした里芋を入れて火にかけます。
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6
ごぼうを加えます。
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7
ひらたけは株から切り離してください。
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8
椎茸は厚めにスライスします。
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9
ひらたけと椎茸を加えます。
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10
厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
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11
厚揚げも加えます。
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12
豚バラ肉を加えます。
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13
アクが出ますので丁寧に取り除きます。
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14
味噌を溶かします。
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15
長ネギは斜め切りにします。
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16
料理酒と醤油を加えて味を調えます。長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
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17
器に盛り付けて完成です。
きっかけ
ヒラタケやごぼうなどの具材を使って庄内風の芋煮汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
里芋は下茹でしてから使った方が調理しやすいですよ。
- レシピID:1240046259
- 公開日:2019/10/31
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