懐かしい味です☆茄子と厚揚げの生姜煮 レシピ・作り方

懐かしい味です☆茄子と厚揚げの生姜煮
  • 約15分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
昔なんかどっかで食べたような・・・そんな懐かしい感じのする煮物を作ってみました。

材料(3人分)

  • 茄子 大1本
  • 厚揚げ 2/3枚
  • 生姜 1かけ
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は大きめに切ります。
  2. 2 厚揚げも大きめに切ります。
  3. 3 茄子と厚揚げを鍋に入れます。
  4. 4 生姜を千切りにします。
  5. 5 生姜、醤油、料理酒、みりんを加えて火にかけます。
  6. 6 沸騰したら中火にして落し蓋をし10分ほど煮込みます。
  7. 7 美味しそうに味が染み込んだら火を止めてください。
  8. 8 少し時間を置いて更に味を馴染ませるともっと美味しくなります。
  9. 9 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

昔なんかどっかで食べたような・・・そんな懐かしい感じのする煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかり味を染み込ませてください。

  • レシピID:1240045807
  • 公開日:2019/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げなす全般厚揚げの煮物
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る