ご飯のお供に☆ひき肉と茄子と甘とうがらしの中華炒め レシピ・作り方

ご飯のお供に☆ひき肉と茄子と甘とうがらしの中華炒め
  • 約15分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
間違いなくご飯が激進みます。食べすぎ注意報です。

材料(3人分)

  • 茄子 2本
  • 甘とうがらし 10本
  • 合いびき肉 200g
  • ピーマン 2個
  • 長ネギ 1/2本
  • しめじ 1/2株
  • サラダ油 大さじ1×2
  • 豆板醤 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ3+水30cc
  • 150cc
  • ☆調味料
  • 中華だし 小さじ3
  • 料理酒 大さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 粗挽き胡椒 パッパ
  • 香醋 小さじ2

作り方

  1. 1 甘とうがらしです。
  2. 2 茄子は縦半分に切ってから1センチぐらいに切ります。
  3. 3 ピーマンはタネを取り除き食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
  5. 5 茄子を炒めます。
  6. 6 8割がた火が通ったら一旦器に取ります。
  7. 7 フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
  8. 8 ひき肉を炒めます。
  9. 9 予め株から切り離しておいたしめじとピーマン、甘とうがらしを加えます。
  10. 10 茄子を戻し入れます。
  11. 11 調味料を合わせておきます。
  12. 12 水と調味料を加えて味付けします。
  13. 13 豆板醤を加えます。
  14. 14 水溶き片栗粉を準備します。
  15. 15 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  16. 16 長ネギは粗みじん切りにします。
  17. 17 長ネギを加えます。全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  18. 18 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

間違いなくご飯が激進みます。食べすぎ注意報です。

おいしくなるコツ

麻婆茄子の味付けに近いですが、少し辛めです。

  • レシピID:1240045701
  • 公開日:2019/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子なす全般なすの味噌炒め
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る