すき焼きのタレは万能調味料☆大根と椎茸のそぽろ餡 レシピ・作り方

すき焼きのタレは万能調味料☆大根と椎茸のそぽろ餡
  • 約30分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
大根や椎茸をすき焼きのタレを使ってそぼろあんかけを作ってみました。すき焼きのタレは万能調味料です。

材料(3人分)

  • 大根 7〜8cm
  • 椎茸 3個
  • 豚ひき肉 250g
  • 長ネギ 1/2本
  • すき焼きのたれ 2/3カップ
  • 2カップ
  • 水溶き小麦粉 水30cc+片栗粉小さじ3

作り方

  1. 1 大根は2cm厚のいちょう切りにして面取りします。
  2. 2 椎茸は石づきを落として半分に切ります。
  3. 3 圧力鍋に大根と椎茸を入れます。
  4. 4 ひき肉と水、すき焼きのタレを入れます。
  5. 5 蓋をして火にかけ加圧します。蒸気が吹き出したら7〜8分ほど加圧してください。
  6. 6 自然に圧が抜けたら蓋を取ります。
  7. 7 水溶き片栗粉を準備します。
  8. 8 水溶き片栗粉を流し入れます。
  9. 9 中火にかけてとろみがついたら火を止めてください。
  10. 10 器に盛り付けます。
  11. 11 長ネギはみじん切りにします。
  12. 12 長ネギをトッピングして完成です。

きっかけ

大根や椎茸をすき焼きのタレを使ってそぼろあんかけを作ってみました。すき焼きのタレは万能調味料です。

おいしくなるコツ

難しい事は考えなくても大丈夫。 すき焼きのタレにすべてを任せましょう。

  • レシピID:1240042470
  • 公開日:2019/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮大根長ネギ(ねぎ)しいたけ牛肉薄切り
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る