身欠きニシンの生姜煮。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 身欠きにしん(戻したもの) 2~3本
- 酒、みりん、醤油 40cc
- 水 1カップ
- 砂糖 大さじ1
- 昆布、しょうが、鷹の爪 ひとかけ
作り方
- 1 身欠きにしんを1~2センチ幅ぐらいにカットする。
- 2 鍋に水、昆布、1を加え、火に掛ける。
- 3 沸騰したら酒、みりん、醤油、砂糖、鷹の爪、千切りにした生姜を加える。
- 4 中火~強火で煮詰めていき、水分が8~9割がた飛んだら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
身欠きにしんの戻し方としては、米のとぎ汁に一晩つけるといいらしいよ。
- レシピID:1240042161
- 公開日:2019/03/15
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- カテゴリ
- にしん
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