身欠きニシンの生姜煮。 レシピ・作り方

身欠きニシンの生姜煮。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
初挑戦なので、じゃかん煮崩れしちゃいました・・・。

材料(2~3人分)

  • 身欠きにしん(戻したもの) 2~3本
  • 酒、みりん、醤油 40cc
  • 1カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 昆布、しょうが、鷹の爪 ひとかけ

作り方

  1. 1 身欠きにしんを1~2センチ幅ぐらいにカットする。
  2. 2 鍋に水、昆布、1を加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら酒、みりん、醤油、砂糖、鷹の爪、千切りにした生姜を加える。
  4. 4 中火~強火で煮詰めていき、水分が8~9割がた飛んだら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

身欠きにしんの戻し方としては、米のとぎ汁に一晩つけるといいらしいよ。

  • レシピID:1240042161
  • 公開日:2019/03/15
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にしん
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