身欠きにしんと大根とごぼうの煮物。 レシピ・作り方

身欠きにしんと大根とごぼうの煮物。
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
身欠きにしんは、米のとぎ汁で一晩漬けてもどします。

材料(2~3人分)

  • 身欠きにしん(戻したもの) 2本
  • 大根、こんにゃく、人参、ごぼう ひとかけ
  • 千切り生姜、昆布、鷹の爪、ゆずの皮 ひとかけ
  • 酒・みりん・醤油 40cc
  • 砂糖 大さじ1~2
  • 2カップ

作り方

  1. 1 鍋に水、昆布、一口大にカットした大根・ニンジン、ゴボウ、こんにゃくを加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したら酒、みりん、醤油、砂糖、カットした身欠きにしん、千切り生姜、鷹の爪を加える。
  3. 3 落し蓋をしコトコト煮込んでいく。

    15~20分。

    味が染みたらゆずの皮を飾って、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240042131
  • 公開日:2019/03/13
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つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2021/03/27 16:36
    身欠きにしんと大根とごぼうの煮物。
    美味しかったです。ありがとうございました。

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