ごぼうとエノキたっぷりの☆ヘルシー肉うどん レシピ・作り方

ごぼうとエノキたっぷりの☆ヘルシー肉うどん
  • 約15分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
エノキやごぼうなどのヘルシー素材をたっぷり入れて美味しい肉うどんを作ってみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 芋の茎は水に浸して戻しておきます。
  2. 2 ごぼうはささがきにして水にさらします。
  3. 3 薄揚げは細切りにします。
  4. 4 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れます。
  5. 5 うどんは指定時間ゆでておきます。
  6. 6 茹で上がったらザルに取り流水で洗います。
  7. 7 ごぼうを加えます。
  8. 8 薄揚げを加えます。
  9. 9 豚バラ肉を加えます。
  10. 10 エノキは株から切り離して半分に切ります。
  11. 11 エノキを加えます。
  12. 12 調味料をすべて加えて味付けします。
  13. 13 長ネギの白い部分は斜め切りにします。10cmほど残しておきみじん切りにします。
  14. 14 長ネギを加えます。
  15. 15 芋の茎を加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
  16. 16 麺をどんぶりに盛り付けます。
  17. 17 スープをたっぷりかけます。
  18. 18 みじん切りにした長ネギをトッピングして完成です。

きっかけ

エノキやごぼうなどのヘルシー素材をたっぷり入れて美味しい肉うどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

とにかく色々な具材を沢山入れて、具沢山にしていただきました。

  • レシピID:1240041838
  • 公開日:2019/03/09
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