ごぼうとエノキたっぷりの☆ヘルシー肉うどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 芋の茎は水に浸して戻しておきます。
- 2 ごぼうはささがきにして水にさらします。
- 3 薄揚げは細切りにします。
- 4 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れます。
- 5 うどんは指定時間ゆでておきます。
- 6 茹で上がったらザルに取り流水で洗います。
- 7 ごぼうを加えます。
- 8 薄揚げを加えます。
- 9 豚バラ肉を加えます。
- 10 エノキは株から切り離して半分に切ります。
- 11 エノキを加えます。
- 12 調味料をすべて加えて味付けします。
- 13 長ネギの白い部分は斜め切りにします。10cmほど残しておきみじん切りにします。
- 14 長ネギを加えます。
- 15 芋の茎を加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 16 麺をどんぶりに盛り付けます。
- 17 スープをたっぷりかけます。
- 18 みじん切りにした長ネギをトッピングして完成です。
きっかけ
エノキやごぼうなどのヘルシー素材をたっぷり入れて美味しい肉うどんを作ってみました。
おいしくなるコツ
とにかく色々な具材を沢山入れて、具沢山にしていただきました。
- レシピID:1240041838
- 公開日:2019/03/09
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