さーて焼きますよ☆椎茸とキャベツのお好み焼き レシピ・作り方

さーて焼きますよ☆椎茸とキャベツのお好み焼き
  • 約30分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
面倒くさそうな印象があるお好み焼きですが、材料さえ揃えてしまえば簡単にできるので、休日の夕飯やランチにおすすめです。

材料(3人分)

  • ☆生地
  • キャベツ 1/3個
  • 椎茸 3個
  • 小麦粉 130g
  • 80g
  • 白だし 小さじ2〜3
  • 1個
  • 豆腐 小1丁
  • ミックスベジタブル 1/2カップ
  • 冷凍むきえび 1カップ
  • サラダ油 大さじ1×3
  • ☆トッピング
  • 豚バラ肉 300g
  • マヨネーズ 大さじ2×3
  • 鰹節 1パック
  • 紅生姜 1袋
  • 青のり パッパ
  • オタフクソース 大さじ2×3

作り方

  1. 1 キャベツは粗い千切りにします。
  2. 2 椎茸はみじん切りにします。
  3. 3 ボールに小麦粉、水、白だし、卵、豆腐を入れます。
  4. 4 よく混ぜ合わせます。
  5. 5 冷凍むきえびを加えます。解凍する必要はありません。
  6. 6 ミックスベジタブルも冷凍のまま加えます。
  7. 7 椎茸を加えます。
  8. 8 7とキャベツを合わせます。よく混ぜ合わせて生地を作ります。
  9. 9 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  10. 10 1人分の生地を流して丸く成形します。蓋をして蒸し焼きにします。
  11. 11 豚バラ肉を広げてのせます。
  12. 12 焼き色が着いたら裏返します。両面に焼き色が着いたら火を止めてください。
  13. 13 まな板にのせて4等分にします。
  14. 14 器に盛り付けておたふくソースとマヨネーズをトッピングします。
  15. 15 青のり、鰹節、紅生姜をトッピングして完成です。

きっかけ

面倒くさそうな印象があるお好み焼きですが、材料さえ揃えてしまえば簡単にできるので、休日の夕飯やランチにおすすめです。

おいしくなるコツ

お好みの具材を使って楽しむ。これ極意。

  • レシピID:1240041523
  • 公開日:2019/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ豚バラ肉むきえびしいたけ
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る