おつまみにも☆大根とキャベツの具沢山もつ煮込み レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥き1cmぐらいのいちょう切りにします。
- 2 キャベツは3〜4cmぐらいに切ります。
- 3 椎茸は食べやすい大きさに切ります。
- 4 もつです。
- 5 5分ほど下茹でします。
- 6 下茹でが終わったらザルにとり水洗いしておきます。
- 7 圧力鍋に大根、キャベツ、椎茸を入れます。
- 8 水と長ネギの青い部分を加えます。
- 9 蓋をして火にかけます。蒸気が吹き出したら10分ほど加圧します。10分経ったら火を止めて自然に圧が抜けるのを待ちます。
- 10 圧が抜けたら蓋を取ります。
- 11 味噌を溶かします。チューブ生姜、醤油、みりん、料理酒、顆粒かつおだしを加えて味付けします。
- 12 中火にして煮込みます。
- 13 落し蓋をして10分〜15分ほど煮込んだら火を止めてください。
- 14 器に盛り付けます。
- 15 長ネギの白い部分はみじん切りにします。
- 16 長ネギをトッピングして一味唐辛子を振りかけて完成です。
きっかけ
大根や椎茸などの具材を沢山入れて激うまのもつ煮込みを作ってみました。おつまみにしても抜群の美味しさですよ。食べすぎに注意しましょう。
おいしくなるコツ
色んな具材で楽しめるのがもつ煮込みの良いところです。野菜もたっぷりなのでビタミン不足の方にもよろしいかと。明日の夕飯にいかがですか。
- レシピID:1240040769
- 公開日:2018/12/15
関連情報
- 料理名
- キャベツと大根のモツ煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません