じゃがいもと椎茸と青豆の☆美味しいそぼろ炒め レシピ・作り方

じゃがいもと椎茸と青豆の☆美味しいそぼろ炒め
  • 約30分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
青豆やじゃがいもなどの具材を沢山入れてそぼろ炒めを作ってみました。

材料(2人分)

  • 青豆 1/2カップ
  • じゃがいも 2個
  • 椎茸 2個
  • サラダ油 大さじ1
  • 豚ひき肉 150g
  • 甘とうがらし 2本
  • 水溶き片栗粉 水30cc+片栗粉小さじ3
  • ☆調味料
  • 醤油 大さじ2〜3
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 青豆は水に浸して戻しておきます。
  2. 2 戻した青豆を10分ほど茹でます。
  3. 3 茹で上がったらザルにとり冷ましておきます。
  4. 4 じゃがいもは皮を剥き細切りにします。
  5. 5 椎茸は石づきを落としてスライスしておきます。
  6. 6 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。じゃがいもを炒めます。
  7. 7 ひき肉を加えて炒めます。
  8. 8 青豆を加えて炒めます。
  9. 9 甘とうがらしを加えて炒めます。
  10. 10 椎茸を加えて炒めます。
  11. 11 調味料をすべて加えて味付けします。
  12. 12 蓋をして2~3分ほど蒸し焼きにします。
  13. 13 水溶き片栗粉を準備しておきます。
  14. 14 水溶き片栗粉を流し入れてとろみがついたら火を止めてください。
  15. 15 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

青豆やじゃがいもなどの具材を沢山入れてそぼろ炒めを作ってみました。

おいしくなるコツ

青豆は時間をかけて戻すとふっくら仕上がります。

  • レシピID:1240039874
  • 公開日:2018/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉しいたけじゃがいも
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る